位置:首页 > SUV专区 >

广州车市开年疲软 单点半个月成交不足10辆

作者: | 发布时间:2019-01-09 00

2010年的繁荣还未走远,刚进入2011年广州车市就开始“刹车”,尽管一些热销车仍然齐唱“空城计”,但敏感的经销商很快就发现,1月份同比订单大幅下降,合资品牌最高下降50%,自主品牌达到70%。春节前后,车市更是无人问津,2月份已过半,但单店销量普遍不足10辆,2011年的广州车市 “高开低走”。

半个月成交不足10辆

“上班有一周时间,人气很差,春节到现在总共卖了8辆。”北京现代羊现店销售人员告诉记者。尽管今年春节期间,广州的天气风和日丽,但经销商收成都很差,许多4S店到初四才陆续有少量消费者光顾,但大多都只看不买,成交量很低。

2月14日(正月十二)记者走访赛马场发现,向来人来人往的赛马场十分安静,销售人员都在悠闲地聊天。据了解,赛马场汽车城近60个品牌经销商大多数都在春节期间歇业,从初五、初六开始安排人值班,不过正常开工已将近1个星期,但整个市场表现仍然和春节期间差不多,回暖痕迹不明显。

东风本田恒通达4S店总经理杨伟新告诉记者,2月份这半个月表现可以用惨淡来形容。据了解,广州大多数品牌4S店春节期间至现在,销售情况都不理想,单店半个月销量不足10辆,一些单月超200辆的金牌销售店如广丰一店、东风日产东泰、别克安骅、广本大威、长安福特福恒等4S店也只有20辆左右,2月份还有不到15天的时间,经销商要完成单月指标,可谓很难。不过仍有经销商表示,春节期间向来是销售淡季,车市的真正表现还得看元宵节后。

部分热销车仍十分短缺

“我们现在货源仍然十分紧张,由于运输停歇,现在还没有现车到店。”一汽大众物通凯俊4S店销售总监陈秀兰告诉记者,高尔夫、CC、还有那些1.4T 车型都十分短缺,现在预订都需等2~3个月。据了解,受物流影响,目前大部分品牌春节后的首批现车都还没有到店,经销商库存状态仍然维持在节前水平。由于春节前无现车,想买朗逸1.4T的周先生准备春节后再出手,哪知他去了几家4S店询问都没有现车,而且优惠幅度也由原先的优惠8000元到不足3000 元,优惠大幅缩水。最重要的是经销商还告诉他,目前厂家未完全恢复生产,供货紧张,具体的提车时间还无法完全敲定。广汽丰田元丰凤凰店总经理林坚表示,目前前来看车的消费者,大多都是春节前车源紧张没赶上买车的,年后再看时他们发现优惠幅度没有原来那么大,所以多数人都会选择观望。

奇瑞禾泰店总经理董卫红告诉记者,现在都不是买车的好时机,主要是经销商货源不足,还有一部分订单需要消化,库存方面暂无压力,经销商不会主动促销。据记者了解,元宵节后,各品牌经销商都有现车陆续抵达广州,3月份现车供应情况将大幅好转。

3月才是重头戏

春节期间作为历年的销售淡季,经销商是有着充足心理准备,但按照往年规律,年底消费高峰通常会持续到第二年春节之前,车市真正的淡季基本从2月份才开始,但今年车市却提前走低。

据悉,1月份广州经销商都同比订单大幅下降,合资品牌最高下降50%,自主品牌达到70%,1月份的“后劲不足”也是造成2月份经销商销量总体表现不佳的主要因素。而究其原因还是刺激车市利好政策的退出。

不过也有经销商表示,购置税优惠政策取消的确对车市有影响,但毕竟还有节能补贴政策,现在最主要原因还是货源不足,消费者是有钱拿不到车,但购买力还是很大的,相信3月份情况会有所好转。