位置:首页 > SUV专区 >

双股票停牌 上汽谋求整体上市

作者: | 发布时间:2018-12-16 04

本周一起,上汽集团旗下两家上市公司上海汽车(600104,SH)和华域汽车(600741,SH)双双开始停牌。消息人士透露,上汽集团拟将集团内剩余的整车资产、服务贸易资产和零部件资产分别注入两家上市公司,以实现集团整体上市。

上海汽车和华域汽车2月12日公告,公司控股股东上海汽车工业(集团)总公司正筹划与公司相关的重大事项。该计划目前尚在讨论之中,将于5个交易日后公告相关事项进展情况。

目前,上汽集团旗下直接控股两家上市公司,其中上海汽车经营整车、紧密零部件、汽车金融三项业务,华域汽车经营汽车零部件业务。

本报记者从相关渠道获悉,停牌公告中所称的“重大事项”与资产重组有关。上海汽车总公司计划把目前尚未上市的资产注入到这两家上市公司,以服务贸易为主的资产将注入到上海汽车,幸福摩托、圣德曼、萨克斯三家独立零部件企业为主的资产将注入华域汽车。

据悉,在总公司直属的24家零部件企业中,幸福摩托、圣德曼、萨克斯这三家零部件资因盈利能力不佳,在2008年未纳入华域汽车这一当时总公司打造的零部件上市公司。但在2010年底,华域汽车公告表示有意接盘。

此外,还未上市的一些零部件公司也将注入华域汽车,如总公司旗下东华公司下属的16家独立供应汽车零部件企业。东华公司是2008年上汽和南汽合资成立的非紧密型零部件公司,两年的整合后已扭亏为盈,2010年实现盈利4600万元。

长江证券一分析师对本报记者表示,上海汽车和华域汽车的双双停牌,对其股价的影响不好预测。股价的变动,与大盘等多重因素相关。但通常情况下,将盈利能力好的资产注入上市公司,对其股票表现是利好消息。

他重点谈到了上汽集团服务贸易板块重点企业——安吉物流。2010年,安吉物流运送整车500万辆,约占乘用车整体物流市场的37%,汇总收入达97亿元,是非常优良的资产。

分析师称,将新资产注入上市公司,实现整体上市对上汽集团来说意义重大。整体上市后,盘子更大,融资能力增强。此外,上汽集团还可借由资产重组机会致使业务结构更趋合理,管理架构进一步清晰,减少同业竞争问题,盈利能力更强。

2011年,上海将全力推动企业集团实现整体或核心业务资产上市,将经营性国资资本证券化率提高到35%左右,推动3家企业集团整体上市。

停牌前的2月10日,上海汽车放量涨停,华域汽车上涨7.3%。2月11日,上海汽车收盘价18.45元,华域汽车收盘价12.81元。