位置:首页 > 试驾评测 >

深圳电动汽车充电模式路线图

作者: | 发布时间:2019-01-05 05

虽然,科技部部长万钢之前表示中国新能源车的国家标准已有30个,但在中国高科(8.02,0.00,0.00%)技产业化研究会副理事长季恒宽看来,电动车综合标准化最起码同时要有三四百个标准。

由于电动车的综合标准都还没制定出来,电动汽车上下游都在引颈观望。季恒宽建议在新能源车的标准都还没制定出来之时,大建充电站和换电站并非明智之举。也只有制定出电动车的综合标准,才能促进新能源车的“弯道超车”。

不过,市场的热情已如燎原之火。

早在2010年5月,就和比亚迪合作成立了首家纯电动出租车公司的深圳巴士集团公司新能源办公室经理高波透露,“到2011年3月,公司计划投入运营的纯电动出租车将达到100辆,届时也将有20辆纯电动中巴在深圳市内运营。而按照深圳市的有关规划,在2011年8月‘大运会’前,深圳也将有200辆纯电动大巴上路,公司有望参与这一市场。”

而根据深圳市有关部门预测,在新能源汽车示范推广方面,深圳将在2012 年24000辆的基础上,每年新增约4.2 万辆,到2015年达到15万辆,约占全市汽车保有量的7%,到2020年达到44.3万辆,达全市汽车保有量的20%以上。

“而在实际运作中,电动车推广必须要跨越充电站(桩)配套建设的高门槛儿”。高瞻电动车有限公司执行董事曾祥奕表示。

而“目前困扰新能源车发展的最大问题应是充电设施问题,因为其占地较大,建设成本较高,这在很多一线城市很难解决。最好由其他行业的公司一起参与这一市场建设。”高波表达了其对新能源车未来发展的看法。

安信证券发布报告也认为,充电站或者换电站的建设是新能源汽车产业的关键一环,电动汽车充电站(桩)“十二五”将迎来大规模建设。

记者了解到,就在2月上旬重庆市正式发布《重庆市“十二五”电动汽车充电设施建设规划》之际,《深圳市2010-2015 年电动汽车配套充电设施规划(审定稿)》(以下简称《深圳充电设施规划》)亦已出炉。

1月20日,参与《深圳充电设施规划》编写的有关专家向记者表示,期待有关行业在发展充电技术的基础上,出台相关标准。

充电设施的模式

深圳电动汽车充电方式或主要考虑整车快充、慢充两种充电模式,对更换电池的充电模式,暂不考虑其大范围应用

力图在电动汽车完整解决方案有所建树的曾祥奕2月11日接受记者采访时介绍,目前电动汽车充电方式可分为更换电池、快速充电和慢速充电三种方式,对此可行的商业营运模式主要包括充电站电池租赁、直接充电以及充电桩慢速充电三种方式。

而作为业界热议的电动汽车充电设施建设的商业运营模式,曾祥奕更是表示,其发展遇到了动力蓄电池、电网容量以及充电站规划等技术难题的制约。

但在那种商业营运模式将来成为主流的预测,曾祥奕和奥特迅(29.79,0.00,0.00%)有关人士持类似的观点,“要看电动车的用户习惯。”

而据记者了解,《深圳充电设施规划》对充电站、充电桩的配置正是依照了电动汽车使用现状和远景判断。

深圳供电规划设计院有限公司认为,目前,深圳已经建成的快充电站和慢充充电桩分别适用于整车快充和慢充,国内的电动汽车换电站只在北京奥运会、上海世博会等有特殊需要的场合应用,广州目前也只是在亚运会场馆建设换电站。而在深圳进行的《深圳充电设施规划》中,对深圳电动汽车充电方式主要考虑整车快充、慢充两种充电模式,对更换电池的充电模式,暂不考虑其大范围应用。

曾祥奕介绍,慢充充电方式采用的是恒压、恒流的传统充电方式对电动车进行充电。一般采用的是充电桩。

曾表示,这种充电方式对电网没有特殊要求。充电通常是晚上或者是在电低谷期,有利于电能的有效利用。

而慢速充电则是利用现有普通生产生活使用的交流电作为电源进行充电,充电时间较长,主要设备为充电桩,但当车辆有紧急运行需求时则难以满足。

曾介绍,除了充电桩,还有充电站的建设规划。在建立充电站方面,则有快充和更换电池两种方式。

曾受访时表示,充电站直充与加油站类似,无需更换电池,直接对汽车进行充电。直接充电由于需要占用大量场地和需要专用电网,投资巨大且难以收回成本,因而除政府样板行为外,很难进行商业推广。此外,直充耗时较长,快冲也要2-3小时且对电池损伤较大。另外,由于功率和电流的额定值都很高,因此这种充电方式对电网有较高的要求。

还有一种商业模式就是电池租赁(更换),是指电动汽车与电池销售分开,部分厂商出售电动车裸车,部分厂商经营电池租赁业务。对于此种商业模式,曾表示,中央财政或可对电池租赁企业给予补助,电池租赁企业按扣除补助后的价格向私人用户出租新能源汽车电池,并提供电池维护、保养、更换等服务。电池只租不售,汽车在充电站直接更换电池实现充电,并结清前一块电池实际电量使用费用。

此种商业模式下的电池更换站同时具备正常充电站和快速充电站的优点。“也就是说可以用低谷电给蓄电池充电,同时又能在很短的时间内完成为汽车续航的过程。整个电池更换过程可以在10分钟内完成,与现有的燃油车加油时间大致相当。”但是在曾看来,电池更换亦面临电动汽车电池技术的全面标准化等难题。

充电方式的选择

深圳将根据不同用途电动汽车而采用不同的充电方式,出租车以快充方式为主,公交车采用快充和慢充方式相结合,而公务车、私家车以慢充方式为主

2011年的春节,郝铁军没有闲着。作为深圳奥特迅电力设备股份有限公司(奥特迅:002227)营销总监,他一直在忙着深圳和其他业务区域充电桩(站)等电动汽车配套充电设施建设的工作。

作为国家及地方相关充电技术标准的技术负责单位,奥特迅是深圳市电动汽车配套充电设施主力供货商,也是全国首批13个“节能与新能源汽车示范推广试点城市”配套充电设施建设的供货商。

虽然郝铁军一直向记者说“计划没有变化快”,但为配合将于今年8月在深圳举行的第26届世界大学生运动会,作为全国低碳城市试点的深圳,在推广电动汽车方面,正疾进中。

记者了解到,2010年底,作为深圳范围内各住宅区和社会公共停车场内车用普通充电桩投资、安装、维护与管理主体,广东电网深圳供电局组织深圳供电规划设计院有限公司编制形成了《深圳市2010-2015年电动汽车配套充电设施规划(审定稿)》。

据了解《规划》的相关人士透露,深圳将根据不同用途电动汽车而采用不同的充电方式,出租车以快充方式为主,公交车采用快充和慢充方式相结合,而公务车、私家车应以慢充方式为主。

在新能源汽车特别是电动汽车未来的推广使用方面,深圳市发改委编制完成的《深圳市节能与新能源汽车示范推广实施方案(2009-2012年)》显示,到2012年,深圳市公交(出租)、公务、家用车等三个重点领域,将示范推广各类新能源汽车24000辆,其中公交车4000辆(混合动力大巴3000辆,纯电动公交车1000辆)、出租车2500辆、公务车2500辆、私家车15000辆。

深圳市已在部分公交大巴线路投运新能源汽车,以混合动力为主,燃料多为LNG,采用的电池有铅酸电池、锂电池等,每天充电需求在20-30kWh。深圳市已投运的54辆纯电动出租车,每天按一班制运行,每天正常运行7小时(或运行200多公里),下班后在出租车公司或充电站充电。

根据深圳巴士集团做的测试显示,与燃油车对比,纯电动出租车可以节约能源成本2/3。“但由于是新车型,所以在实际上路时,会出现如空调坏了等小问题,其故障率略高于常规车辆,未来相信随着技术成熟,这些问题将迎刃而解。”在高波看来,正是由于技术的不成熟,新能源车目前不宜在私家车领域推广,而应在公交系统先行,因为公交车企业具备车辆专业化管理的技术和能力,且具备场站和网络优势,可以避免长距离运行而无法充电的尴尬。

基于上述规划,再结合公交车、出租车、公务车以及私家车各类汽车的实际用途、对动力的需求以及对电池续航能力的要求等,深圳市有关部门判断,在各类新能源汽车的推广方面,深圳市近期公交车及私家车或将采用纯电动及混合动力两种模式,结合电池技术发展,远期逐步向纯电动模式方向发展。而对出租车及公务车,则可能直接采用纯电动模式。

深圳市有关部门初步判断,在经过示范推广之后,家庭用车应该是新能源汽车特别是电动汽车发展的主要动力,而公交车、出租车应该会有某种程度的饱和。

充电模式营运“三国论战”

深圳有关单位认为,充电桩慢充将成首选充电方式,充电站不应成为充电主要形式

虽然主要的商业营运模式尚未定论,但根据电动汽车的推广使用以及电池技术发展现状,三类充电模式在实用性和经济性方面已各有优劣。据南方电网有关人士介绍,整车慢速充电主要利用谷时充电,可享受到优惠的充电价格。据此,《深圳充电设施规划》认为,从利于电网平抑电网负荷和引导消费者接纳电动车的角度考虑,慢充应该是电动汽车使用最多的充电方式。

做出以上判断,则主要是依据快速充电以及更换电池这两种充电方式在现实使用中已经存在的弊端。

整车快速充电能满足电动汽车在相对较短的时间内重新具备继续行驶的需求,但需设立专用快速充电站,同时由于快速充电对电池的损害相对较大,所以预计,除社会公共交通营运车辆外,其他车辆使用快速充电的概率会较低。

实际上,据记者了解,从电网公司的用电负荷考虑,如果大量铺开充电站建设,势必对电网容量造成冲击。而要为大量充电站建设增加配套容量,支出巨大。

而在更换电池的商业模式方面,曾表示,采用直接更换电池组的方式使电动汽车快速具备继续行驶能力,适宜于续航里程较长,对充电时间要求较高的车种。但由于电池组重量较大,更换电池的专业化要求较强,需专业人员借助专业设备来快速完成电池的更换和维护。而且,对于场地的要求较高,且电池的尺寸、品种需统一,短期内成本偏高。

在此方面,将主要负责深圳市电动汽车充电设施建设的深圳供电局认为,公交车对充电站的需求受其运行时间间隔、耗电量、电池续航能力等因素影响,可考虑快充和慢充结合的充电方式;出租车对于两班制,交接班时间充电,一班制可以晚上回场充电,从提高出租车使用率角度出发宜以快充方式为主,慢充为辅,且需错开交班时间;公务车一般可白天运行,晚上充电,宜以慢充方式为主;私家车:一般可在晚上充电,宜以慢充方式为主。

综合以上各种不同的充电方式,深圳有关单位认为,充电桩完成慢充将成为大家首选的充电方式,充电站不应该成为电动车充电的主要形式。

其实,除了上述几种主要的商业营运模式,亦有其他商业模式在实践中摸着石头过河。

“由于电动汽车推广目前尚面临三大瓶颈:价格高、充电配套设施不完善以及电池技术的不成熟。”针对这个现状,曾祥奕介绍,高瞻电动车目前在和奇瑞等电动汽车生产厂家合作通过租赁电动汽车,自己负责充电设施(自己开发软件和电网连接通过用电低谷时期充电)以及管理软件的商业模式将在四川试运行。